井川の畑で収穫した旬の野菜達です。
左からネバネバのモロヘイヤ、
嫁には食べさせるなというくら美味しい秋茄子、
みそ汁でもよし、茄子と煮ても最高のササギ(サヤインゲン)、
カボチャはスープでもOK、
その下の写真のミョウガは、茶畑に自然に出来たもので、
薬味によし、梅干しの梅酢に漬けてもよし。

もちろん全て無農薬です。ところどころ虫食いもありますが、
虫が食べても安全という「あかし」です。

スーパーに行けば年中店頭に並んでいる野菜ですが、
田舎では季節毎に、旬の野菜を収穫して食卓に並びます。
今でも、ごく自然でシンプルな暮らしが、田舎には根付いています。

街での暮らしにちょっと飽きた時、
生き抜きの出来る田舎があることに感謝、感謝。


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nobu